14:10 - 22 Июн, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 22 июня, в Чите на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

«Внимание! Внимание! Сегодня ночью…» С этих знаменитых и, бесспорно, одних из самых страшных в истории Отечества слов началась торжественная церемония.

«Почти 68 лет назад Германия вероломно напала на Советский Союз, - обратился к собравшимся мэр города Анатолий Михалёв. - Все наши люди от мала до велика встали на защиту Родины, стали партизанами, воинами Красной Армии, тружениками тыла… «Всё для фронта, всё для победы!» - этот лозунг был записан кровью в сердце каждого. Сегодня многие западные страны пытаются «переписать» историю той войны, но наша с вами задача - сделать так, чтобы мир знал, кто тот народ, который принёс свободу всей Восточной Европе».

Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили представители как одного с ними поколения, так и современной молодёжи. Учащийся читинской школы №38 Денис Кузнецов рассказал участникам сражений о том, что на Мемориале начата высадка Аллеи славы, которая будет открыта к 65-летнему юбилею Победы.

Страшную статистику тех лет привёл заместитель мэра Читы по социальным вопросам Александр Глущенко: «Нам, поколению, не знавшему войны трудно понять, что жизнь человека также легко прервать, как утренний сон. Но после неё из каждых ста человек в живых осталось только трое».

Собравшиеся почтили память павших фронтовиков минутой молчания. После этого состоялось торжественное возложение венков и цветов к Вечному огню.

А над местом вечной памяти разносились слова песни: «Год 41-ый... Начало июля… Все ещё живы…»

Фоторепортаж

Система Orphus