14:37 - 24 Июн, 2009 г.Версия для печати

Газета «Хуаньцю шибао» (Global times) 19 июня 2009 г. опубликовала передовую статью с призывом повысить температуру китайско-российских отношений на неправительственном уровне

Ресурс «Жэньминь жибао он-лайн» распространил изложение статьи, которая гласит, что в китайско-российских отношениях с 60-летней историей исполняется новая мелодия. Для того чтобы эта мелодия приобрела большую гармонию и заразительность, и дальше затронула бы весь мир, необходимо дальнейшее улучшение контактов на неправительственном уровне между двумя странами.

На правительственном уровне наблюдается стабильное развитие китайско-российских отношений в последние годы и непрерывное укрепление политического взаимодоверия; на неправительственном уровне постоянно расширяется сфера и масштаб общения, однако ожидается дальнейшее улучшение взаимного понимания и доверия.

В глазах простых китайцев у сегодняшних россиян давно уже не отмечаются те обворожительные манеры «старшего брата», разве что только русские торговцы, которые делают закупки на улице Сюшуй в Пекине, либо российские туристы, которые загорают на пляже на курорте Бэйдайхэ; а для простых россиян китайцы - это либо «челноки» на московских улицах, либо неуловимые, как призраки, нелегальные торговцы в разных городах Дальнего Востока. Подобные имиджи явно не соответствуют уровню китайско-российского стратегического партнерства.

Если китайско-российская дружба как «системный проект» по оценке профессора МГУ Владилена Бурова, то следующая стадия работы должна быть нацелена на повышение температуры общения на неправительственном уровне и укрепление фундамента стратегических отношений между двумя странами.

В последние годы правительствами Китая и России проделана огромная работа по продвижению неправительственного общения, однако народам двух стран предстоит пройти еще достаточно длинный путь преодоления психологических барьеров. Часть китайцев все время помнит оскорбление со стороны России в прошлом (имеется в виду колониальная политика царской России в Маньчжурии - ред.), а в реальной жизни постоянно слышно о несправедливом обращении к китайцам, живущим и работающим в России, так что недоверие этих китайских граждан к россиянам не представляется случайным, тем более, постепенно богатеющие китайцы так или иначе начинают смотреть на своих русских соседей свысока.

А некоторые россияне либо с бдительностью относятся к быстрому подъему Китая, либо по-прежнему смотрят на Китай глазами «старшего брата», а большое количество китайцев, приехавшие в различные города Дальнего Востока на поиск возможности для бизнеса, еще в большей мере усугубили их озабоченность.

У Китая и России различная культура и традиция, существует разница и по уровню развития, поэтому контакты двух народов в психологическом плане отличаются особой сложностью. Правительствам двух стран следовало бы принять надлежащие меры в соответствии с требованиями обстоятельств, осознанно прибегнуть к эффективному направлению. Как предлагает известный китайский ученый Вэнь И, желательно расширить сферы общения, увеличить количество принимающих участие в этому процессе городов, участить общения СМИ, устроить организованные неправительственные встречи и диалоги, провести полноценные и открытые контакты по существующим недостаткам и проблемам у каждой из сторон, только эти меры позволили бы устранить недостатки в неправительственном общении между Китаем и Россией.

Активизацию контактов на неправительственном уровне следовало бы начать с конкретных шагов, в частности российская сторона должна прилагать максимум усилий для защиты китайцев, находящихся на территории России, от нападения т.н. «бритоголовых», проконтролировать отношения и оценку российских СМИ в репортажах о Китае, а китайской стороне, в свою очередь, неплохо бы еще больше познакомить своих граждан с российской музыкой, литературой, а также кино- и телепродукцией, чтобы молодое поколение побольше узнало о российской культуре.

Китайско-российские отношения, вставшие на новый исторический старт, необходимо продвинуть в низах за счет простых граждан двух стран, а развитие данных отношений должно принести китайскому и российскому народам реальную выгоду. Нельзя позволить развитие так называемого явления «трех плюсов и трех минусов», под которым понимается «плюсы на официальном уровне, в отношениях между пожилыми людьми, в политической области и минусы на неправительственном уровне, в сфере отношений между молодыми людьми, в экономической области». Углубление контактов на неправительственном уровне позволят китайско-российским отношениям подняться на новую ступень развития.

Можно себе представить, если неправительственные обмены между Китаем и Россией достигнут уровня китайско-американских, китайско-японских и китайско-корейских контактов, то Китай и Россия с общей границей в несколько тысяч километров вполне могут стать новой зоной с большим импульсом развития, одна пятая часть планеты, которые занимают Китай и Россия, станет еще более стабильной и процветающей, что неизбежно окажет огромное влияние на глобальную политику и экономику.

Система Orphus