14:08 - 25 Июн, 2009 г.Версия для печати

Влияние глобальной экономической рецессии на некоторые отрасли Монголии ослабло, но банковская сфера все же сталкивается с рисками

Об этом говорится в представленном Всемирным банком экономическом обзоре Монголии, передало МОНЦАМЭ.

По словам экономиста ВБ по вопросам Монголии Ральфа Ван Доорна, замедляется темп роста бюджетного дефицита, сокращается отрицательное сальдо в торговле, и стабилизируется курс валюты.

Правительству следует уделить внимание банковской сфере, повышению налоговых поступлений от предприятий, снижению бедности.

По сравнению с показателями апреля 2009 года, в мае увеличился объем бюджетных доходов, что связано с ростом цен на золото и медь на мировом рынке, поступлений по налогу на сверхприбыль, добавленную стоимость и поступлений от фонда социального страхования.

Стабилизировался курс тугрика по отношению к доллару США. Монголбанк увеличил свои инвалютные резервы.

Вырос объем сбережений в коммерческих банках. Сократился объем тугриковых сбережений, зато увеличились размеры инвалютных сбережений.

Количество зарегистрированных безработных возросло на 20.4 процента против мая 2008 года. Около 180 вузов и 40 центров профессионально-производственного обучения выпускают ежегодно тысячи студентов. Тем не менее, безработица растет по причине отсутствия рабочих мест. В этой связи ВБ приглашает своего советника по образованию, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus