Китай выделил Туркменистану льготный кредит на 4 млрд. долларов США. Межгосударственное соглашение об этом подписано сегодня по итогам переговоров президента Гурбангулы Бердымухамедова и заместителя премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который находится там с официальным визитом

Официально о предназначении кредита не сообщалось, говорится в информации газеты «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Однако в начале июня Ашхабад заявлял о договоренности с Китаем по кредиту в 3 млрд. долларов - на разработку гигантского газового месторождения Южный Елотен, с запасами от 4 до 14 млрд. кубометров природного газа.

В среду же сумма кредита в 4 млрд. долларов была обозначена и в подписанном соглашении между госконцерном «Туркменгаз» и Китайским банком развития.

Назвав завершение строительства газопровода Туркменистан-Китай главным приоритетом сотрудничества, Бердымухамедов сообщил, что «в конце этого года мы его сдадим в эксплуатацию и ежегодно будем поставлять 40 млрд. кубометров газа».

Этот объем подтвердило подписание сегодня соглашения между госконцерном «Туркменгаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о купле-продаже 10 млрд. кубометров природного газа. По словам китайского вице-премьера, «это дополнительный объем поставок».

Ранее подписанное соглашение о купле-продаже предусматривало ежегодный объем поставок в 30 млрд. кубометров газа. Предложение Ашхабада о повышении объема поставок газа до 40 млрд. кубометров прозвучало в августе прошлого года во время визита в Туркменистан председателя КНР Ху Цзиньтао, отмечается в сообщении.

Еще два документа по итогам переговоров подписали руководители Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана и CNPC International - по продаже, добыче газа и конденсата на территории «Бахтыярлык» - сырьевого источника китайского газопровода, передает ИТАР-ТАСС.


Связанные новости:
КИТАЙ ПОСТОЯЛ ЗА ЦЕНОЙ
Система Orphus