15:20 - 26 Июн, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 26 июня, во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Эта дата была установлена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в рамках Десятилетия борьбы с наркоманией и в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

На сегодняшний день наркомания поразила все без исключения страны земного шара. Цивилизованное человечество давно пытается найти наиболее эффективные методы борьбы против незаконного распространения наркотиков - социальные, политические, медицинские и правовые. Сегодня во всех городах пройдут различные мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Специалисты напоминают, что значимую роль в борьбе с наркоманией играет профилактика злоупотребления психоактивными веществами. Необходимо вовремя объяснить подрастающему поколению, что пристрастие к наркотикам лишает человека способности здраво мыслить, разрушает семью и вообще угрожает самому существованию нации.

По данным ООН, сейчас в мире насчитывается более 200 миллионов больных наркоманией. Большинство из них употребляют марихуану /более 140 млн человек/, еще около 30 миллионов применяют амфетамины и синтетические наркотики. В России по разным данным наркотики употребляют от четырех до шести миллионов человек, их средний возраст в последнее время существенно снизился и составляет сейчас 14-20 лет. Между тем, специалисты отмечают, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 миллионов россиян. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в России. По данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ (ФСКН), от передозировки наркотиков на территории нашей страны ежегодно умирают до 70 тысяч человек, что приблизительно равно населению двух небольших городов.

Отметим, что в настоящее время в нашей стране действует федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту» на 2005-2009 годы, целью которой является сокращение к 2010 году масштабов незаконного потребления наркотиков в Российской Федерации на 16-20% по сравнению с 2004 годом.

Система Orphus