12:08 - 08 Июл, 2009 г.Версия для печати

Сегодня годовщина победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении

Полтавская битва, состоявшаяся 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года, стала решающей в Северной войне.

Потеряв Ливонию, Карл XII решил атаковать центральную часть России и захватить Москву. Но не тут то было. История не раз показывала, что российский климат безжалостен к захватчикам. И армия Карла, которую он повёл на Москву с юга, через Украину, подходя к Полтаве, уже потеряла треть солдат. Сам Карл был ранен. А тылы его армии были атакованы казаками и калмыками.

13 мая 1709 года шведские войска всё же вторгшиеся на территорию России и начали осаду Полтавы. Но все их штурмы были успешно отбиты гарнизоном в 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан, находящихся под руководством полковника А. С. Келина. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 29 июня на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с гетманом Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Система Orphus