09:35 - 14 Июл, 2009 г.Версия для печати

Это самый знаменательный национальный праздник Франции. В этот день французы отмечают взятие Бастилии, бывшей тюрьмы строгого режима, и начало вооруженного восстания 1789 года, которые символизируют начало французской революции

И хотя в наши дни от крепости практически ничего не осталось, то место, где стояла раньше Бастилия, остается вечным символом идеалов свободы, равенства и братства.

Празднования Дня взятия Бастилии начинаются вечером, предшествующим этому большому событию. На площади Бастилии, а также на многочисленных балах, организуемых по всему городу, проводятся танцы. Большой популярностью среди французов пользуются многочисленные вечеринки, устраиваемые пожарными бригадами прямо в своих подразделениях. «Гвоздем» шоу на этих вечеринках являются сами пожарники.

Во время праздника проводится также большой открытый Бал Геев. Удивительное зрелище для дня, считающегося национальным праздником. Те, кому претит участие в такого рода мероприятиях, собираются на Большом Пикнике, который действительно является одним из самых больших в мире и проводится практически во всех 20 департаментах Франции в день взятия Бастилии.

В день взятия Бастилии толпы людей выходят на Елисейские Поля, чтобы посмотреть на военный парад, возглавляемый Президентом и сопровождаемый строем реактивных самолетов в воздухе. Участники парада проходят строевым маршем от Триумфальной Арки до площади Place de la Concorde. Парад замыкают страдающие от похмелья пожарные бригады, которые срывают самые бурные аплодисменты.

Веселье продолжается весь день. Вечером тысячи людей опять собираются на Марсовом Поле, чтобы посмотреть на фейерверк, устраиваемый в Трокадеро. Кроме того, большинство баров и клубов также организуют свои собственные вечеринки, так что французам и многочисленным туристам, приезжающим в это время года во Францию, остается только выбрать заведение по вкусу. Во всех деревнях Франции проходят торжества с танцами, морем шампанского и фейерверков, уличными представлениями и прочими увеселительными мероприятиями.

Система Orphus