11:31 - 21 Июл, 2009 г.Версия для печати

21 июля ровно 25 лет назад в штате Вермонт во время пробежки трусцой от сердечного приступа умер американский автор теории о благотворном влиянии бега трусцой на здоровье 52-летний Джеймс Фикс

В середине 1970-х годов в США появилась книга Джеймса Фикса «Полное руководство для бегунов», с которой началось повальное увлечение «бегом от старости» и в США, и в Европе.

Впечатление производили и данные о самом авторе до увлечения бегом (вес более 100 кг, больное сердце, заядлый курильщик и алкоголик в возрасте 43 лет) и через 3 года систематических пробежек рысцой на большие расстояния (joggin) - стройный, здоровый мужчина, выглядевший моложе своих лет. Эта книга и многочисленные телевизионные выступления автора произвели столь сильный эффект, что к 1980 году в США регулярно бегало уже 40 миллионов человек, включая президента Картера. А сам Джеймс Фикс все увеличивал и время, и длину своих пробегов и написал вторую книгу о своем опыте, тоже ставшую бестселлером.

Он бегал уже по 150 миль в неделю, уверенный, что побеждает старость. Однако летом 1984 года во время своего пробега в штате Вермонт Джеймс Фикс скоропостижно умер от сердечного приступа. Ему было всего 52 года. Аутопсия показала, что у него был далеко зашедший атеросклероз, и его сердечные артерии были забиты холестериновыми бляшками. Слишком большие физические нагрузки заставляли его поглощать в сутки от 5 до 6 тысяч килокалорий, а предпочитал он бифштексы.

Такая же судьба постигла известного писателя Владимира Тендрякова. Он стал «джоггером» и регулярно бегал в Москве. А умер от инфаркта в возрасте 60 лет. И именно во время пробежки.

Так что никакой особой пользы от таких упражнений непосредственно для продления жизни, конечно, нет. Физическая активность человека, особенно в пожилом возрасте, должна быть систематической, но умеренной, без больших перегрузок и напряжений. Обычная ходьба включает в работу те же мускулы, как и бег рысцой, но не создает сильных напряжений. Это относится и к работе в саду, на огороде. Если при сидячем образе жизни мужчинам среднего роста необходимо для поддержания своего веса около 2300 ккал в сутки, то дополнительные физические нагрузки не должны увеличивать эту потребность выше 3000 ккал. Слишком интенсивные тренировки вызывают гипертрофию сердца, которая неизбежно переходит в атрофию в старости, когда занятия спортом становятся уже затруднительными.

Система Orphus