09:12 - 22 Июл, 2009 г.Версия для печати

Преступный капитал в России стал чаще использоваться для кредитования частного бизнеса, смещая легальный банковский сектор

В первом квартале 2009 года было зарегистрировано более четырёх тысяч преступлений, классифицирующихся Уголовным кодексом России как отмывание денег. Из них 1,6 тысячи было совершено в кредитно-финансовом секторе, около 1,3 тысячи преступлений зафиксировано на потребительском рынке, сообщает lenta.ru.

В середине июня 2009 года Центробанк России начал подготовку к чистке банковской системы страны, в результате которой лицензий на осуществление деятельности могут лишиться треть российских банков. В частности, планируется усилить контроль за финансовыми организациями. Согласно требованиям ЦБ, с 2010 года капитал всех российских банков должен составить не менее 90 миллионов рублей, а с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей.

Территориальным управлениям ЦБ было поручено тщательнее следить за фиктивной докапитализацией, выводом активов или недобросовестными продажами финансовых организаций. В случае обнаружения нарушений ЦБ требует применять к финансовым организациям меры вплоть до отзыва лицензий.

Система Orphus