По данным Росстата Забайкальский край занимает четвёртое место в плане задолженности по зарплате среди субъектов Сибирского федерального округа

На 1 июня этот показатель по нашему краю составил 148,2 млн. рублей, 144,6 из которых мы задолжали из-за отсутствия в бюджете собственных средств у работодателей, 3,2 млн. не поступили из краевой казны, а 400 тысяч - из федеральной.

Однако, как уже сообщало информационное агентство ZABINFO.ru, по информации прокуратуры Забайкальского края, суммарная задолженность по заработной плате за июнь 2009 года достигает суммы 178,6 млн. рублей. В связи с чем контролирующим органом по результатам проверок с начала 2009 года уже было
внесено 813 представлений об устранении выявленных нарушений в части невыплаты зарплат, направлено в суд 4170 заявлений о взыскании образовавшейся задолженности на общую сумму около 65,5 млн. рублей и объявлены предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства 139 руководителям предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности.

К настоящему времени в отношении руководящих должностных лиц было возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145-1 УК РФ - невыплата свыше двух месяцев заработной платы и 279 дел об административных правонарушениях в сфере оплаты труда, на основании которых на сегодня 272 должностных лица привлечены к административной ответственности, включая дисквалификацию шестерых из них и наложение административных штрафов на других.

Лидерами же по итогам Росстата среди регионов СФО стали: Красноярский край, где жители недополучили 408,9 млн. кровно заработанных, Новосибирская - 247,8 млн. и Иркутская области - 207,1 млн. рублей.

Минимальную задолженность по зарплате имеет Омская область - 2,5 млн. рублей. Всего же по России задолженность по выплатам заработной платы составила 7,194 млрд. рублей.


Связанная новость:
В ИЮНЕ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ ВЫРОСЛА СУММАРНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ
Система Orphus