15:44 - 27 Июл, 2009 г.Версия для печати

В августе будет остановлен конвейер АвтоВАЗа. В связи с этим независимый профсоюз работников ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» собирается провести масштабную акцию протеста

Лидеры профсоюза считают, что остановка конвейера предприятия может повлечь за собой волну массовых увольнений.
«Это будет митинг с участием рабочих и простых горожан,— комментирует акцию лидер «Единства» Петр Золотарев.— Ведь последние события и принятые менеджментом завода решения больно ударят по благосостоянию жителей».

На митинге, который планируется провести 6 августа, будет выдвинуто требование об отмене приказа президента компании Бориса Алешина, в котором регламентируется 20-часовая рабочая неделя.

«Мы опасаемся, что это приведет к массовым увольнениям и социальным потрясениям в регионе. Штатная численность АвтоВАЗа может сократиться на 5-10%»,— сказал глава областной федерации профсоюзов Евгений Егоров в интервью изданию «Коммерсантъ». Кроме того, в сокращении количества кадров уверен руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Денис Жидков. По словам чиновника, в этом году своих рабочих мест может лишиться минимум 20 тысяч человек.

Для справки: Сейчас на «АвтоВАЗе» трудится 110 тысяч человек, в то время как население Тольятти — около 700 тыс. человек. То есть, практически, каждый седьмой житель Тольятти «кормится» от российского автогиганта.

Система Orphus