Как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю специалисты отряда пограничного контроля «Забайкальск» на легковом направлении автомобильного пункта пропуска пресекли незаконный вывоз в Китай партии цветного металла

Около 200 кг медной проволоки были обнаружены пограничниками при досмотре автомобилей «Тойота-Делика» и «Тойота-Марк-II». Водители, оба жители города Краснокаменска Забайкальского края, оборудовали тайники под панелями, боковыми стенками, передними и задними сиденьями иномарок. Автомобили отправлены на площадку арестованных транспортных средств. Водители задержаны для проведения таможенного разбирательства, металл также передан сотрудникам Забайкальской таможни.

Примерная оценочная стоимость изъятой меди в Поднебесной составляет 5 000 юаней.

В последнее время контрабанда цветных металлов в Китай стала довольно редким случаем. Но, очевидно, экономический кризис заставляет забайкальцев изыскивать все новые и новые способы получения прибыли. Поэтому к уже привычно вывозимым в обход установленных правил ширпотребу, лекарственным препаратам, дериватам и поделочным камням, сегодня добавляются и цветные металлы.

С начала лета это уже второй случай задержания меди на российско-китайской границе. По оценке специалистов погранконтроля, активизация попыток тайно переправлять в Китай партии цветного металла легковым автотранспортом, вызвана тем, что вывоз его из России в промышленных масштабах четко отслеживается.

Система Orphus