11:32 - 31 Июл, 2009 г.Версия для печати

Некоторые статьи, по которым правительство РФ решило ударить сокращениями в бюджете на 2010 год оказались неожиданностью, а вот способы компенсации, за счёт которых национальная экономика собирается пополнять свои резервы, были вполне предсказуемы – повысятся акцизы на табак, алкоголь и нефтепродукты

Как сообщает «Интерфакс», расходы на поддержку национальной экономики в бюджете 2010 года предлагается сократить более чем на четверть – на 27,4%. При этом больше всего пострадают всевозможные субсидии, ранее запланированные на поддержку предприятий и, как обычно, сфера культуры. Также существенное сокращение коснётся инвестиционных программ правительства. В полном объёме будет сохранено финансирование строительства только тех объектов, которые предусматриваются к вводу в 2010 году.

Урезания финансирования ни в 2009, ни в 2010 годах не придётся опасаться оборонной отрасли. Так в этом году «оборонка» получит один триллион 212 млрд. рублей.

Для компенсации же финансовых потерь правительство с 2010 года планирует вернуть экспортную пошлину на никель, которая была обнулена с февраля этого года, повысить акцизы на табак (от 7% до 44%), крепкий алкоголь (до 30%), пиво (в три раза) и ГСМ (на 10%). За счёт вышеперечисленного планируется получить 200 миллиардов рублей дополнительных доходов.

Также в пользу федерального центра будет перераспределена часть доходов регионов – дополнительно ещё 5% налога на добычу полезных ископаемых.

Впрочем, планы правительства ещё могут измениться. Так министр финансов России Алексей Кудрин назвал предварительные расчёты «не бюджетом в полном смысле этого слова», а «основой для дальнейшей подготовки федерального бюджета». Окончательный план экономических действий будет составлен Минфином в сентябре этого года.

Система Orphus