13:53 - 02 Авг, 2009 г.Версия для печати

2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск. История ВДВ берет свое начало со 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем было выброшено на парашютах первое подразделение десантников в составе 12 человек

Проведенный эксперимент показал все преимущества парашютно-десантных частей, а также их огромные возможности. С тех пор 2 августа стал профессиональным праздником десантников.

В этот день в Отдельной десантно-штурмовой бригаде Сибирского военного округа пройдут праздничные мероприятия. На день ВДВ, в прославленное соединение прибудут ветераны, родственники военнослужащих, официальные представители СибВО и органов власти республики Бурятия, где дислоцирована бригада, состоятся выступления десантников.

Соединение сформировано в августе 1968 года в городе Могоча Читинской области. Основой для формирования соединения явились мотострелковый батальон гвардейского Краснознаменного, Новогеоргиевского, ордена Кутузова II степени мотострелкового полка гвардейской мотострелковой дивиз ии и эскадрилья вертолетов Ми-4 и Ми-8, прибывшая из состава Московского военного округа.

В 1987 году усиленный отдельный десантно-штурмовой батальон принимал участие в крупномасштабных учениях, проводимых Главкомом войск Дальнего Востока и осуществлял десантирование, захват и удержание плацдарма на мысе Шмидта, за что 8 декабря 1987 года соединение было награждено Вымпелом Министра Обороны СССР за мужество и воинскую доблесть. В 1993 году соединение было передислоцировано в город Улан-Удэ Республики Бурятия.

В 1997 году в соответствии с Указом Президента Республики Бурятия соединению вручено Знамя Республики и с этого момента бригада именуется президентской.

За последние годы соединение активно участвовало практически во всех крупных мероприятиях подготовки войск Сибирского военного округа, многие офицеры имеют опыт боевых действий в «горячих точках».

Так в прошедших в конце июля 2009 тактических учениях одной из мотострелковых бригад СибВО принимало участие одно подразделение десантно-штурмовой бригады в составе 200 военнослужащих. Действия десантников командующим войсками СибВО генерал-полковником Александром Постниковым было оценено на «отлично».

Фото

Система Orphus