15:02 - 02 Авг, 2009 г.Версия для печати

Производство на БЦБК, работа которого была приостановлена в конце 2008 года, может быть вновь запущено

После погружения на дно Байкала премьер-министр Владимир Путин заявил – «Я этого не исключаю». «Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут», - отметил премьер.

Так же Путин заметил, что сначала необходимо создать рабочие места, а уже после закрывать или профилировать производство.

При этом глава правительства признал, что к экологии Байкала нужно относиться с осторожностью. Премьер также рассказал, что наблюдал во время погружения на дно озера «огромное количество планктона и живность».

Штат БЦБК составляет более 1600 человек.С конца прошлого года БЦБК не работает. Осенью 2008 года по требованию Росприроднадзора комбинат был вынужден отказаться от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую. Из-за падения цен на небеленую целлюлозу ее производство стало убыточным, и БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями. БЦБК пытался добиться от правительства разрешения возобновить производство рентабельной беленой целлюлозы, однако все попытки были безуспешными.

В середине марта текущего года собственники БЦБК приняли решение о его банкротстве. В апреле губернатор Иркутской области сообщил, что субсидирование комбината нецелесообразно, и он будет закрыт, сообщает Lenta.RU.

Летом 2009 года в арбитражный суд Иркутска были поданы сразу два заявления о банкротстве БЦБК. Один из исков был подан Альфа-банком. В исковом заявлении говорилось, что задолженность БЦБК перед финансовой организацией составляет 506 миллионов рублей. Общая задолженность комбината перед банками оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

БЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, где проживает 17 тысяч человек. В конце прошлого года на комбинате работали 2,3 тысячи человек, однако впоследствии было принято решение сократить больше половины персонала. 51% акций БЦБК контролируется компанией «Континенталь Менеджмент», принадлежащей холдингу «Базэл» Олега Дерипаски, остальные принадлежат Росимуществу.

Система Orphus