09:43 - 06 Авг, 2009 г.Версия для печати

С конца июля 2009 года «Сибирьтелеком» приступил к переводу станций, обслуживающих универсальные таксофоны, на собственную Центральную земную станцию сети VSAT, или так называемый hub

В ближайшее время компания намерена полностью отказаться от аренды спутниковых каналов для предоставления универсальных услуг в Сибирском регионе, а в дальнейшем - и для Интернет-услуг, оказываемых для отдаленных сельских школ через спутник.

К этому событию «Сибирьтелеком» готовился 2 года. В апреле текущего года в Иркутске был построен hub*, на который компания начала переводить оконечные станции и шлюзовое оборудование, задействованное в предоставлении универсальной услуги. Реализация данного проекта позволяет оптимизировать затраты на аренду спутниковых каналов, а также избежать технических проблем с неустойчивым приемом спутникового сигнала в предоставлении универсальных услуг. Как отмечалось ранее, спутник «Экспресс АМ-2», через который была установлена связь для данных услуг, с весны 2009 года испытывает проблемы с энергосбережением. Он работает по 6 часов в день, что препятствует бесперебойному оказанию универсальных услуг через спутниковые каналы. Перевод телекоммуникационного оборудования под управление собственной земной станции по технологии VSAT, позволит компании обеспечить качественную и надежную таксофонную связь.

В настоящее время под управление Иркутской земной станции переведены более 500 станций из 1161, обслуживаемых посредством арендованных ресурсов у сторонних операторов космической связи. В перспективе «Сибирьтелеком» намерен маршрутизировать через собственный hub и Интернет-трафик для отдаленных сельских школ, которые в настоящее время обеспечены связью через арендованные спутниковые каналы.

«Строительство центральной земной станции в Иркутске позволяет «Сибирьтелекому» отказаться от аренды спутникового ресурса и экономить до 8,3 млн. ежемесячно, - отметил технический директор ОАО «Сибирьтелеком» Анатолий Гриб - Мы также создали технологическую базу для предоставления традиционных и Интернет-услуг компании в труднодоступных районах. Так, с помощью новой земной станции «Сибирьтелеком» сможет обеспечить качественной связью геологов и нефтяников, работающих в партиях в недоступных районах, удаленных от населенных пунктов».
Стоимость проекта по строительству иркутской земной станции сети VSAT оценивается в 90 млн. рублей. Полностью перевести оборудование на собственную сеть компания планирует до конца 2009 года.




* Справка:
Hub - это узловая станция по управлению спутниковыми каналами.
Система Orphus