14:03 - 06 Авг, 2009 г.Версия для печати

6 августа 1962 года Ямайка провозгласила свою независимость, выйдя из состава созданной Великобританией Вест-Индской (Карибской) Федерации

Ямайка была открыта самим Христофором Колумбом в 1494 году, и естественно тогда его населяло примерно сто тысяч индейцев-араваков, которые называли свой остров «Хамайка».

Колумб переименовал Ямайку в Сантьяго, и испанская корона пожаловала ему титул маркиза Ямайки, который потом передавался по наследству в его роду.

Индейцы не могли мириться с гнётом завоевателей и постепенно вымирали от непосильного труда, привезенных испанцами болезней и тоски по прежней вольной жизни, предпочитая выпивать ядовитый сок касавы. Это заставило в 1517 году привести на остров первых рабов из Африки. Кто-то же должен был выращивать сахарный тростник.

60 лет спустя, после прихода испанцев индейцы были истреблены полностью, а Ямайка обрела жуткую славу главного перевалочного пункта мировой работорговли. К 1611 году на острове осталось 74 индейца.

«Справедливость» была восстановлена в 1670 году, когда испанцы были изгнаны с острова английской эскадрой, и Ямайка практически официально стала пиратским островом. В городе Порт-Ройял было восемь тысяч жителей, из них - полторы тысячи пиратов.

Государственный флаг Ямайки был принят 6 августа 1962 года в день независимости Ямайки. «Трудности есть, но земля зелена и солнце сияет» - этот девиз соответствует символике цветов флага. Черный обозначает преодоленные трудности, желтый - природные богатства и красоту солнечного света, зеленый - надежду и природные ресурсы Ямайки.

На государственном гербе изображены мужчина и женщина племени аравак, стоящие по обе стороны щита, на котором изображен красный крест с пятью апельсинами. Наверху - ямайский крокодил, венчающий Королевский Шлем и мантию. Девиз «Out of many, one people» можно вольно перевести как «один в поле - не воин».

С 1833 года с отменой рабства на Ямайку пришли тяжёлые времена. Работать некому, а Индия и Китай становятся сильными конкурентами в производстве сахара и других продуктов.

Строительство железной дороги и помощь Америки подняли Ямайку на ноги. Экономика Ямайки переориентировалась экспорт бананов, какао, кофе и кокосов.

К середине 20 века на Ямайке появляется избирательное право и самоуправление. После чего 6 августа 1962 года Британия предоставила Ямайке независимость.

Вы не знаете Боба Марли? А ведь именно Ямайка подарила миру культового музыканта, гитариста, вокалиста и композитора - Боба Марли. Он был одним из виднейших сторонников панафриканизма и правоверным растафарианином; многие другие последователи этой религии даже считают Марли пророком.

Несмотря на то, что со времени его смерти прошло более 25-и лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху, регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки.

Система Orphus