Сегодня, 11 августа, члены Президиума Правительства Забайкальского края приняли долгосрочную программу на 2010-2014 годы, касающуюся геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы региона

«Реализация предусмотренных мероприятий позволит обеспечить минерально-сырьевой базой строительную отрасль края, увеличить запасы и ресурсы наиболее востребованных из них - строительного камня, песчано-гравийной смеси и глины, не менее чем на 15 млн. кубических метров, а также выявить новые источники подземных вод, на базе которых можно построить порядка 40 водозаборных скважин с качественной питьевой водой», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Тарабарко.

Кроме этого, реализация программы решит некоторые вопросы занятости местного населения. Так планирующиеся в её рамках мероприятия потребуют проведения значительных поисково-разведочных работ, что позволит обеспечить работой около четырёхсот специалистов данной отрасли, а лицензирование подготовленных для недропользования участков и строительство на их базе горнодобывающего производства дадут не менее пятисот новых рабочих мест.

Ещё одним эффектом программы ожидается увеличение не менее чем на 10% поступлений в консолидированный бюджет Забайкальского края налога на добычу полезных ископаемых и платежей за пользование минерально-сырьевыми ресурсами. Геолого-экологические исследования проблемных территорий позволят дать оценку загрязнения окружающей среды региона и ликвидировать некоторые негативные факторы.

В рамках принятого проекта планируется создание в Сретенском районе учебного полигона на территории Кокертайского рудного узла, где студенты Читинского государственного университета будут нарабатывать практические навыки геологической съёмки, поиска и разведки месторождений.

«Практически все находящиеся на данный момент в разработке ресурсы Забайкальского края исчерпаны, - отметил заместитель Председателя Правительства Забайкальского края Евгений Вишняков. - Я считаю, что данная программа в этом отношении является большим заделом на будущий год».

Система Orphus