15:26 - 13 Авг, 2009 г.Версия для печати

Сегодня международный день левшей, число которых по данным статистики составляет около 10% от общего населения планеты

Людям, хоть как-то отличающимся всегда было не легко. Левшам тоже за историю человечества пришлось не сладко. Это сейчас нам рассказывают сказки про Левшу, блоху подковавшего, а на самом деле перед человеком, пишущим левой рукой, вставали проблемы от религиозных кривотолков, когда их считали бесами, до попыток их переучить.

В наше время все эти предрассудки остались в прошлом, но у левшей всё равно остаётся немало проблем. Хотя бы в быту, где большинство предметов предназначены для правшей. Достаточно вспомнить Пола Маккартни, одного из знаменитой четверки «Beatles». Ему пришлось переделывать свою гитару, чтобы иметь возможность играть на ней левой рукой. Да и родители, пытающиеся переучить ребёнка из левши в правшу, встречаются ещё достаточно часто.

Что бы обратить внимание на проблемы людей, британский Клуб Левшей инициировал День левши, который впервые отметили 13 августа 1990 года.

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

Система Orphus