14:34 - 19 Авг, 2009 г.Версия для печати

В этот день восемнадцать лет назад комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) была предпринята попытка государственного переворота. Члены ГКЧП были посажены за измену Родине, однако потом амнистированы

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР - самопровозглашённый орган, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 19-21 августа 1991 года «августовский путч» - попытку насильственного отстранения М. С. Горбачёва с поста Президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания «Договора о Союзе Суверенных Государств».

На самом деле в причинах, толкнувших путчистов на этот шаг никто после провала ГКЧП толком не занимался и потому сегодня невозможно однозначно ответить на вопрос была это попытка остановить развал СССР или причины здесь были совершенно иного плана.

В те три августовских дня оплотом противников ГКЧП стал дом правительства, известный сегодня как Белый Дом. Вокруг него москвичи построили баррикады, поскольку все ждали что здание атакуют введенные в столицу танки. Танки действительно двинулись в сторону Белого дома, но были остановлены москвичами, которые в течение двух ночей не покидали центральные улицы столицы. В ходе тех событий погибли три человека, все они были позже награждены званием Герой России (посмертно).

После провала путча начался парад суверенитетов, в период с 24 августа по 31 декабря 1991 года все республики Советского Союза заявили о своем выходе из состава СССР.

Действия ГКЧП были квалифицированы Президентом и Верховным Советом СССР как государственный переворот. После провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.

С точки зрения самих создателей ГКЧП, их действия имели целью восстановление законности в СССР и остановление распада государства. Их действия не получили правовой оценки, так как в 1994 все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет В. И. Варенников, который был оправдан.

Утром 19 августа члены ГКЧП собрали пресс-конференцию, на которой и заявили о своих намерениях и планах на ближайшее будущее. «Гэкачеписты» обратились ко всему советскому народу и сделали заявление, текст которого приводится ниже:

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу;

в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;

исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик;

руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:

1. В соответствии со статьей 127/3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения", и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О.Д. - первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В.А. - председатель КГБ СССР, Павлов В.С. - премьер-министр СССР, Пуго Б.К. - министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. - председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д.Т. - министр обороны СССР, Янаев Г.И. - и.о. Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.

Г. ЯНАЕВ, В.ПАВЛОВ, О. БАКЛАНОВ.
18 августа 1991 года

Система Orphus