12:42 - 22 Авг, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 22 августа, вся страна отмечает День государственного флага Российской Федерации

Триколор появился в России в XVII-XVIII веках, когда страна начала становиться мощной региональной державой. В царствование отца Петра I Алексея Михайловича бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орёл».

В 1896 году, при Николае II, Особое совещание при министерстве юстиции пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его - белый, синий и красный - именоваться государственными» и определило, что для всей империи должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». При этом триколор стал официально означать не только содружество Великой, Белой, и Малой России, но и державность (красный цвет), покровительство Богоматери (синий), и свободу и независимость (белый).

События, последовавшие за Октябрьской революцией 1917 года поменяли цвет триколора на боевой красный стяг в результате предложения Якова Свердлова на заседании фракции большевиков ВЦИК 8 апреля 1918 года, предав его забвению более чем на 70 лет.
Флаг России снова взвился лишь после захвата демократически настроенными россиянами московского Белого дома в августе 1991 года. 22 августа чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России, что впоследствии было закреплено указом президента РФ от 11 декабря 1993 года.

20 августа 1994 года первый президент России Борис Ельцин своим указом установил 22 августа как День государственного флага Российской Федерации. 25 декабря 2000 года, его приемник Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации», официально утвердивший тот вид триколора, который сегодня знаком каждому патриоту своей страны.

Система Orphus