09:32 - 01 Сен, 2009 г.Версия для печати

1-го сентября 1939-го года вторжение фашистской Германии на территорию Польши положило начало одному из самых кровавых событий в истории человечества - началась Вторая Мировая война

Во Вторую Мировую войну было вовлечено 62 государства, (из них 37 приняли участие в боевых действиях), на территории которых проживало свыше 80 % населения земного шара. Военные действия охватили территории 40 государств.

Погибло, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов человек. Самые большие потери в этой войне понесли народы Советского Союза, по разным источникам в войне погибло от 20 до 30 миллионов жителей СССР.

В ходе политического кризиса 1939 года в Европе сложилось два военно-политических блока: англо-французский и германо-итальянский, каждый из которых был заинтересован в соглашении с СССР. В этих условиях 23 августа 1939 года в Москве СССР подписывает с Германией Договор о ненападении. В секретном протоколе предусматривался раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства и Польшу.

Польша, заключив союзные договоры с Великобританией и Францией, которые обязаны помочь ей в случае немецкой агрессии, отказывается идти на уступки в переговорах с Германией (в частности, по вопросу о Польском коридоре). СССР, Германия, Франция, Великобритания и другие страны начинают подготовку к войне. В результате мобилизации к сентябрю 1939 года Германия имеет армию численностью 4,6 млн человек, Франция - 2,67 млн человек, Великобритания - 1,27 млн человек, СССР - 5 289 400 человек.

Система Orphus