10:02 - 01 Сен, 2009 г.Версия для печати

Первое сентября в Беслане начнется по традиции со школьного звонка, который прозвенит в 9:15. Именно в это время пять лет назад террористы напали на школу и взяли детей в заложники

В течение трех дней террористы удерживали в школе № 1 города Беслана 1 128 человек - детей, их родителей, учителей. В результате контртеррористической операции, погибло свыше 350 человек (1% населения города) из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших - несовершеннолетние лица. Свыше 500 человек было ранено. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов Кавказ-Центр.

Учебные занятия в школах Беслана начнутся с 5 сентября. С первого же по третье сентября в городе будут проходить траурные мероприятия. Все эти дни три дня в школе будет звучать траурная музыка, а в конце каждого дня в спортзале, где держали детей, будут зажигать свечи.

С утра 1 сентября руководство республики, члены правительства, парламента и местных администраций, а также местные жители будут нести к школе цветы и венки.

Система Orphus