13:34 - 25 Сен, 2009 г.Версия для печати

25 сентября 1818 г. английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку

Кровь является одним из древнейших лечебных средств и выполняет важные функции для нормальной жизнедеятельности организма. Однако соответствующее ее применение и разработка методов консервации, стало возможным совсем недавно, как и переливание крови (гемотрансфузия).

Врач Джеймс Бланделл– один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.

Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови спасая пациентку с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл помощью шприца перелил кровь женщине.

Бланделл понимал серьезность гемотрансфузии, поэтому достаточно четко разработал технологию забора крови и ее переливания, изобрел первые удобные инструменты и опубликовал результаты своей деятельности.

Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире, и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного. И большой вклад в это важное дело внес Джеймс Бланделл.

Система Orphus