11:48 - 02 Окт, 2009 г.Версия для печати

Бензин в России должен стоить около 17 руб. за литр. Именно такую цену на топливо считает справедливой президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль

Однако когда цена опустится до 17 рублей, господин Шмаль говорить отказывается. По его словам, которые приводит «Российская газета» в краткосрочной перспективе бензин может немного подешеветь, но если власти не будут контролировать ситуацию, то он снова может начать дорожать.

Кстати, Геннадий Шмаль уже в который раз сказал, что в высоких ценах на бензин в России во многом виновато именно государство. Сейчас около 60% в цене на 95-й бензин - это различные налоги. И лишь 10% - это цена самой нефти. «В США все наоборот. Там 50% от стоимости бензина на заправке занимает нефть и только 23% - налог государству», - рассказал Геннадий Шмаль. И поэтому как только российские власти пересмотрят налоговую политику, то цена на топливо станет справедливой - а именно 17 рублей за 1 литр.

Напомним, что сегодня цена на самый популярный бензин марки АИ-92 в Забайкальском крае колеблется от 26,5 до 27,3 рубля за литр, то есть на десять рублей дороже той цены, которую президент Союза нефтегазопромышленников называет оптимальной для России.

Система Orphus