1 октября в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию одного крупнейших горнорудных предприятий в регионе – ОАО «Ново-Широкинский рудник»

Это первый опыт реализации полномасштабного совместного проекта в горнорудной от-расли, осуществлённого российской – ООО «Руссдрагмет» и казахской – ООО «Казцинк» компаниями.

На открытии присутствовал губернатор края Равиль Гениатулин, который напомнил, что в 90-е годы совместными усилиями небольшого коллектива предприятия и администрации Читинской области шахты рудника удалось спасти от затопления, а цеха обогатительной фабрики – от разграбления. Он отметил, что рудник при выходе на проектную мощность обеспечит работой больше тысячи человек, и будет являться одним из ключевых предприятий для развития экономики Газимуро-Заводского района и всего края.

Товарной продукцией рудника будет являться свинцовый и цинковый концентраты. Вы-пуск свинцового концентрата в год составит 20-28 тысяч тонн, цинкового концентрата – 8-9 тысяч тонн, 35-40 тысяч унций золота и 700-800 тысяч унций серебра.

Ново-Широкинский рудник расположен в 20 километрах от районного центра - села Га-зимурский Завод. В настоящее время рудник автомобильными дорогами связан с желез-нодорожными станциями Транссиба. Предполагается, что предприятие будет использо-вать мощности строящейся дороги Нарын – Лугокан.

24 июня 2004 года ОАО «Ново-Широкинский рудник» (96,51% акций - HGML, 3,49% - физические лица) получил право пользования недрами Ново-Широкинского месторожде-ния сроком на 20 лет.

С 2004 по 2006 годы велись проектные, подготовительные и ремонтно-восстановительные работы, проводилось экспло-разведочное бурение, построены вахтовый поселок на 540 человек, три жилых дома (39 квартир), хвостохранилище, котельные, склады, водоводы, другие объекты инфраструктуры.

В декабре 2006 года 48,3% акций приобрела компания АО «Казцинк». ООО «Руссдраг-мет» и Казцинк участвуют в проекте отработки Ново-Широкинского полиметаллического месторождения на паритетных началах. Партнерство совместно развивает проект, разделяя ответственность и затраты.

Система Orphus