Китайские СМИ напомнили, что 20 лет назад приграничная торговля между Китаем и Россией была возобновлена путем обмена баржи арбузов на баржу с минеральными удобрениями

Агентство Синьхуа распространило сообщение, что в КНР многим известно, как китайско-советская приграничная торговля возобновилась в 1987 году, когда китайский город Хэйхэ обменял груженое арбузами судно на судно химических удобрений у советского города Благовещенск.

По словам Ван Цзюйцина, заместителя начальника городского управления по делам туризма, который много раз слышал об этой истории от своего тестя, бывшего тогда генеральным директором Компании по приграничной торговле Хэйхэ, 1 сентября 1987 года зампредседателя Исполнительного комитета и председатель Потребительского общества Амурской области СССР прибыли в Хэйхэ для проведения с китайской стороной переговоров по вопросам торговли.

Во время одночасовых переговоров, советская сторона выразила надежду на то, что Китай предоставит ей некоторое количество арбузов. Китайская сторона незамедлительно подготовила полное судно, груженое арбузами весом 208,19 тонн, так что на долю каждого жителя Благовещенска проходилось по килограмму арбузов.

"Исходя из принципа дружбы обе стороны даже не подписали контракт. Китайская сторона также выразила надежду на то, что советская сторона предоставит ей химические удобрения. Но ни те, ни другие не знали, на какое количество химических удобрений можно обменять эти арбузы", - цитирует китайское агентство своего респондента.

Вскоре после переговоров СССР привез в Хэйхэ химические удобрения весом 306 тонн. "Таким образом, через 30 лет с помощью арбузов и химических удобрений вновь была возобновлена торговля между Китаем и Россией", -- приводит Синьхуа высказывание заместителя заведующего Отделом пропаганды Комитета КПК города Хэйхэ Ся Чунвэй.

Восстановление приграничной торговли между Китаем и СССР принесло огромные коммерческие возможности народам двух стран. В 2008 году общий объем китайско-российской торговли достиг 56,8 млрд. долларов США, отмечается в сообщении китайского агентства.


Связанные новости:
КИТАЙ ВЫСТУПИЛ ЗА УПОРЯДОЧЕНИЕ ПРИГРАНИЧКИ
Система Orphus