13:57 - 05 Окт, 2009 г.Версия для печати

Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назван в числе виновных в аварии на Саяно- Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике

«Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии», - сообщил Чубайс журналистам, комментируя оглашенные 3 октября итоги расследования катастрофы.

«В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли», - приводит слова Чубайса информационное агентство Newsru.com. В акте Ростехнадзора Чубайс назван одним из руководителей, чьи действия стали предпосылками аварии. В частности, Чубайс как глава РАО «ЕЭС России» поставил подпись под актом приема СШГЭС в эксплуатацию.

Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии - 6 человек. Помимо Чубайса и заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина (в прошлом - председателя правления ОАО «РусГидро»), это также гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (в прошлом технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» «РусГидро» Валентин Стафиевский. Член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 гг.

Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая и.о. председателя правления Василия Зубакина.

Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель Бизнес-единицы «Производство» Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов (в 2002-2006 гг. занимал пост гендиректора Саяно- Шушенской ГЭС).

Кроме того, в списке бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также руководитель межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.

«У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд. Мы же, со своей стороны, изучаем технические причины аварии, которые закладываются задолго, поэтому в нашем акте вы найдете достаточно большое количество фамилий, как руководителей станций, так и «РусГидро», так и лиц высокопоставленных, которые принимали решение, от которых зависела устойчивость работы станции и безопасность», - заявил журналистам в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Система Orphus