Чтобы активизировать торговые отношения долговременного и неуклонного развития между Китаем и Россией, Китай готов забить «серую растаможку» до белизны

Участники форума «Развитие бизнеса и новаторство в контроле за инвалютами», состоявшегося недавно в Харбине, административном центре провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, считают, что на фоне сокращения масштабов торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией возникла необходимость упорядочить процесс двусторонней торговли. Кроме того, на форуме заявили о необходимости направлять большие усилия на оказание поддержки «белой растаможке». Об этом говорится в сообщении агентства Синьхуа.

Как сообщил начальник провинциального Управления коммерции Е Сяофэн, «серая растаможка», при которой таможенные платежи занижаются с помощью недостоверного декларирования груза при импорте товаров в Россию, появилась в начале 90-х годов предыдущего века. В 2008 году российская сторона начала принимать меры по урегулированию экономической политики. В частности, иностранцам запретили заниматься розничной торговлей. Кроме того, был повышен налог на экспорт лесоматериалов и ввоз автомобилей из-за рубежа. В июне 2009 года была проведена проверка на Черкизовском рынке в Москве, в результате которой правоохранительные органы задержали товар общей стоимостью 3 млрд. долл. США.

По мнению главы администрации провинции Хэйлунцзян Сунь Яо, вышеупомянутые меры, принятые российской стороной, направлены на защиту интересов национальной экономики, улучшение структуры отечественного производства и борьбу с «серой растаможкой».

Начальник Хэйлунцзянского отделения Государственного управления валютного контроля Чжоу Фэнминь предложил прилагать усилия для нормализации и упорядочения китайско-российской внешней торговли, с тем, чтобы активизировать торговые отношения долговременного и неуклонного развития между Китаем и Россией. При этом необходимо бороться с правонарушениями в сфере хозяйственной деятельности, повышать уровень обслуживания предприятий с участием иностранного капитала и создавать нормальные платформу и каналы развития двусторонней торговли.

Многолетняя практика свидетельствует о том, что тенденция развития долгосрочного китайско-российского торгово-экономического сотрудничества является неизменной, сказал Е Сяофэн. Он призвал принять все необходимые меры, чтобы остановить сокращение масштабов сотрудничества между двумя странами в области торговли и экономики, а также повысить уровень двустороннего научно-технического сотрудничества, отмечается в сообщении китайского агентства.


Связанные новости:
КИТАЙЦЫ НАМЕРИЛИСЬ ОТБЕЛИТЬ ЭКСПОРТ
Система Orphus