«Эксперт» о суперсделке Монголии с канадской Ivanhoe Mines по золото-медному месторождению Оюу Толгой: «Формально монгольские власти не нарушили никаких соглашений с Россией»

Али Алиев, специальный корреспондент «Эксперт Online», выступил со статьей «Монгольское золото» , в которой говорится, что «Ivanhoe Mines, оператор проекта разработки месторождения, более шести лет пыталась прийти к соглашению с монгольскими властями. При этом канадская компания затратила на разведку месторождения 245,5 млн долларов в 2007 году и 156 млн долларов в прошлом году. В конце августа представители компании отметили, что они близки к заключению договора с Монголией об инвестициях в это месторождение».

Правда, с учетом данных обстоятельств не вполне понятно почему «решение монгольского правительства о сотрудничестве с Rio Tinto стало неприятным сюрпризом для российской стороны. ОАО РЖД вело интенсивные переговоры об участии в разработке этого месторождения, а также угольного - Таван Толгой. 13 мая 2009 года в Улан-Баторе было подписано соглашение о создании компании с ограниченной ответственностью «Развитие инфраструктуры», в котором РЖД принадлежало 50%, а по 25% компании «Эрдэнэс МГЛ» и компании МТЗ».

При этом автор приводит высказывание директора департамента M&A НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Максима Розова, что «формально монгольские власти не нарушили никаких соглашений с Россией. СП, которое было создано монгольскими компаниями и РЖД, должно было заниматься обеспечением инвестиций в железные дороги Монголии. Договоренности о передаче в СП месторождений официально оформлены не были. «Тем не менее, договоренности о передаче месторождений в СП с РЖД были. И они были достигнуты на самом высоком уровне, - напоминает аналитик. - Однако официальные лица, дававшие российским властям гарантии, в мае этого года проиграли выборы. В результате в Монголии пришло к власти новое правительство, которое никаких гарантий российским компаниям не давало. Несмотря на попытки российской стороны подтвердить достигнутые договоренности, этого сделать, судя по всему, не удалось».


Связанные новости:
«НОВЫЙ УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ДЛЯ МОНГОЛОВ»
Система Orphus