12:11 - 15 Окт, 2009 г.Версия для печати

Международный день белой трости - это не праздник. Это - своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности

К сожалению, задумываются о проблемах слепых реже, чем оно того требует. К примеру, «слепых переходов» на память в нашем городе можно вспомнить от силы три - четыре и те находятся далеко не в центре города. Многим здоровым людям приходится приложить много усилий, что бы отстраивать свои права. Людям же с ограниченными возможностями делать это ещё сложнее.

Этот день предназначен для проведения мероприятий, которые должны привлечь больше внимания к проблемам людей. Его установили в 1970 году 15 октября в США как день Белой трости. Инициатором выступила Международная федерация слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению этого дня в 1987 году.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Система Orphus