10:51 - 17 Окт, 2009 г.Версия для печати

«Сибирьтелеком» отказался от услуг компании ЗАО «Глобал-Телепорт» по предоставлению спутниковых каналов связи, и перевел свои станции, обслуживающие универсальные таксофоны, под управление собственной Центральной земной станции сети VSAT (hub)

Ранее для оказания универсальных услуг в труднодоступных районах Сибири, «Сибирьтелекому» приходилось покупать услуги для организации спутниковых каналов у федерального оператора ЗАО «Глобал-Телепорт». Со строительством собственного Hub (Hub – это узловая станция по управлению спутниковыми каналами) в апреле текущего года, компания смогла полностью отказаться от сторонних услуг. Работы по переводу станций велись в течение трех месяцев. Hub ОАО «Сибирьтелеком» позволил оптимизировать затраты на аренду спутниковых каналов, а также избежать технических проблем с неустойчивым приемом спутникового сигнала в предоставлении универсальных услуг. Как отмечалось ранее, спутник «Экспресс АМ-2», через который была установлена связь для данных услуг, с весны 2009 года испытывал проблемы с энергообеспечением. Он работал по 6 часов в день, что препятствовало бесперебойному оказанию универсальных услуг через спутниковые каналы. С переводом телекоммуникационного оборудования под управление собственной земной станции по технологии VSAT компания сможет обеспечить качественную и надежную таксофонную связь в регионе. В настоящее время под управление земной станции переведены 1153 станции.

«Проект по строительству земной станции сети VSAT имеет большое значение как для развития услуг нашей компании, так и Сибирского региона в целом, - отмечает генеральный директор ОАО «Сибирьтелеком» Иван Дадыкин. – Он позволяет предоставить широкий спектр услуг для населения, проживающего в труднодоступных районах Сибири, удаленных от населенных центров. С преодолением территориальной обособленности этих районов, повысится в целом управляемость территориями, что, думаю, весьма ценно как для органов власти, так и для развития бизнеса в Сибирском регионе».

В перспективе «Сибирьтелеком» намерен маршрутизировать через собственный hub и Интернет-трафик для отдаленных сельских школ, которые в настоящее время обеспечены связью через арендованные спутниковые каналы. Проект по строительству земной станции сети VSAT обошелся компании в 90 млн. рублей.

Система Orphus