13:09 - 24 Окт, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 24 октября, в России празднуется День подразделений специального назначения

Началом истории данного рода войск считается 1918 год, когда были созданы части особого назначения (ЧОН), которые подчинялись ВЧК, предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

24 октября 1950 года военный министр СССР, маршал Советского Союза Александр Василевский приказал до 1 мая 1951 года сформировать 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек каждая. Так появился армейский спецназ.

С течением времени его структура и количественный состав неоднократно менялись, но предназначение оставалось тем же – действуя небольшим составом в самой сложной обстановке добиться максимального выполнения самых трудных задач по обезвреживанию противника.

Так по оценке военных специалистов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто. А в апреле 2001 года за особое отличие в боях 22-я отдельная бригада специального назначения получила звание гвардейской, став первым воинским соединением в России, которому было присвоено столь почётное звание после окончания Великой Отечественной войны.

Сейчас подразделения специального назначения – это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти, имеющие собственные условные наименования и даты образования.

Они предназначены для контртеррористических действий, розыска и задержания особо опасных и вооружённых преступников, ликвидации преступных групп, освобождения заложников и проведения других специальных операций, где требуется внезапность и согласованность действий, умелое использование ударных и маневренных возможностей военной техники, а также всех временных, географических и погодных факторов.

Система Orphus