13:45 - 24 Окт, 2009 г.Версия для печати

25 октября в 03:00, в ночь с субботы на воскресенье, Россия перейдёт на зимнее время. Стрелки часов будут повсеместно переведены на один час назад

Разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан – середину нулевого пояса – предложил канадский инженер-связист С. Флеминг. Внутри пояса время принимается всюду одинаково, а на границе стрелки часов переводят на час вперёд или назад.

В 1883 году идею Флеминга приняло правительство США. А годом позже на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о переходе на поясное время. На конференции были и представители России. Однако нововведение не понравился им по той же причине, по какой наша страна тогда упрямо держалась за версту и пуд: любое изменение представлялось «потрясением основ» и толчком к «народному брожению».

После Октябрьской революции, 8 февраля 1918 года, поясное деление в России было введено декретом Совета Народных Комиссаров «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счёта времени в течение суток, обусловливающего на всём земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени».

Летнее и зимнее же время в нашей стране было введено в марте 1991 года. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на час вперед.

Некоторые специалисты считают, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается число вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам, на 50% возрастает количество дорожно-транспортных происшествий и на 60% - попыток суицидов.

Однако если при переходе на летнее время такая статистика отчасти подтверждается, то на следующий день после ночи, когда у людей появляется возможность поспать на один час дольше, наблюдается, например, снижение утренних приступов инфаркта.

Система Orphus