09:12 - 28 Окт, 2009 г.Версия для печати

28 октября - Международный день анимации. Праздник для профессионалов и любителей анимационного кино со всего мира

Он был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году в честь 100-летия публичного представления первой анимационной технологии.
В этот знаменательный день - 28 октября 1892 года - в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище - «оптический театр». Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.
Сегодня технические возможности анимации поражают - это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

Советский Союз в свое время не отстал от мирового движения по созданию мультипликационных фильмов - в июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Многие поколения наших сограждан выросли на замечательных мультфильмах сделанных на этой студии и теперь уже показывают их своим детям и внукам. «Ну, погоди!», «Пластилиновая ворона», «Винни-Пух» и многие другие рисованные шедевры живут в наших сердцах уже многие годы. Международный день анимации - это праздник для тех, кто сохранил в себе еще частичку детства.

Система Orphus