12:34 - 01 Ноя, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 1 ноября, судебные приставы отметят свой профессиональный праздник

До текущего года Днём службы судебных приставов считалось 6 ноября – дата вступления в силу федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

1 ноября было выбрано не случайно – именно в этот день в 1865 году был определён статус судебного пристава. Александр II утвердил положение, устанавливающее очерёдность введения уставов Санкт-Петербургской и Московской судебных палат с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы. Документ утверждал штаты судебных приставов и определял оклады их денежного содержания.

С того времени в работе приставов произошло много изменений. Современные служители Фемиды занимаются не только обеспечением безопасности зданий судов и исполнением судебных решений, но и взысканием налогов, штрафов и других обязательных платежей.

Сейчас штат Забайкальского Управления судебных приставов насчитывает более 800 сотрудников, соответствующие отделы есть во всех районах края.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Забайкальскому краю, с каждым годом работы у служителей Фемиды только прибавляется. Так за девять месяцев 2009 года на исполнении у забайкальских судебных приставов находилось свыше 200 тысяч исполнительных производств. Взыскателям перечислено более 880 млн. рублей, в том числе порядка 400 млн. рублей направлено в доход государства. Обеспечена безопасность 49 тысяч судебных заседаний.

Система Orphus