11:30 - 10 Ноя, 2009 г.Версия для печати

Вчера, 9 ноября, исполнился 31 год с момента создания отрядов милиции специального назначения в системе МВД. Этот отряд кардинально отличается от других подразделений. К его помощи прибегают в чрезвычайных ситуациях

Элитное подразделение, уверенность в успехе, сила и быстрота реагирования. Это - спецназ. В Чите за особые успехи в проведении силовых операций бойцы ОМСН УВД по Забайкальскому краю получили почётные награды.

- Отличная физическая подготовка, устойчивая психика и высокий интеллект - это главные требования, которые мы предъявляем к своим сотрудникам, - отмечает командир отряда Виталий Колыжбаев. Этим отряд кардинально отличается от других подразделений забайкальской милиции. К его помощи прибегают в чрезвычайных ситуациях, когда проблему может решить только спецназ. Например, при обезвреживании вооружённых преступных групп, при изъятии незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, при задержании наиболее опасных преступников, объявленных в розыск. Только в этом году бойцы ОМСН УВД по Забайкальскому краю приняли участие в 115-ти силовых операциях, задержали в два раза больше преступников, чем в прошлом.

По информации пресс-службы Управления внутренних дел по Забайкальскому краю, лучшие сотрудники в праздничный день получили почётные грамоты от Министра внутренних дел, а также для своих семей показали элементы боевых операций. Кроме того, дети смогли увидеть лучшие образцы оружия и снаряжения, с которыми работают их отцы.

Как признаются сами сотрудники отряда, их работа требует мужества. Выезжать на задания иногда приходится в любое время суток, регулярно отправляться в специальные командировки в Северо-Кавказский регион, а также быстро реагировать и сохранять самообладание в таких ситуациях, какие порой бывают сложнее остросюжетных кинобоевиков.

Система Orphus