13:44 - 10 Ноя, 2009 г.Версия для печати

Каждый год, 10 ноября, мировая научная общественность отмечает всемирный день науки. В некоторых стран к этому дню приурочивают принятие программ в поддержку науки и научных инициатив, также начинают новые научно-технические проекты совместно с научными организациями, школами и университетами

Всемирный день науки во имя мира и развития (так звучит полное официальное название) отмечается с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. И хотя этот день не был объявлен выходным днем, в каждой стране проходят соответствующие мероприятия.

Проведение Всемирного дня науки было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции, где высказали необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом.

Следуя повестке конференции 1999 года, ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозгласив его на общей конференции в 2001 году. В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире.

ЮНЕСКО ежегодно проводит множество мероприятий по распространению знаний о значении Всемирного дня науки. Например, дни открытых дверей, с тем, чтобы осветить важную роль науки в достижении мира и развития, или круглые столы и семинары с целью подчеркнуть влияние науки и технологии на повседневную жизнь.

Напомним, что День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля в день, когда Петром I был подписан Указ об образовании Российской Академии наук и художеств.

Система Orphus