10:20 - 12 Ноя, 2009 г.Версия для печати

Каждый год 12 ноября в России празднуют день работника Сбербанка

Не случайно выбрали эту дату. История её уходит корнями в 1841 год, когда, 30 октября (12 ноября по новому стилю), император Николай I издал Указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов».

Банки в современном понимании ещё достаточно молоды, по сравнению с тем, сколько уже существуют деньги. Однако первые банковские операции восходят ко временам древних мировых цивилизаций. Российская же банковская система и того позднее складывалась по уже существующим образцам европейским и следовала за ними.

Сегодня крупнейшие банки страны - полноправные игроки на мировой арене. И первым в мировые рейтинги попал Сбербанк России.

Созданный в 1841 году в воспитательных и благотворительных целях Сбербанк России быстро стал одним из основных элементов финансовой системы страны - его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%.

Сбербанк России много раз видоизменялся организационно, структурно, но суть остается - универсальность, разветвленная филиальная сеть, постоянное расширение числа операций, введение новых услуг и форматов обслуживания.

Сегодня на территории России действует примерно 20 тысяч подразделений Сбербанка.

Система Orphus