09:32 - 13 Ноя, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 13 ноября, 91-годовщину со дня образования отмечают современные войска радиационной, химической и биологической защиты

Это - специальные войска, предназначенные для РХБ обеспечения боевых действий Вооруженных сил.

13 ноября 1918 года была образована химическая служба Красной армии, правопреемником которой в настоящее время являются войска радиационной, химической и биологической защиты.
В годы Великой Отечественной войны химическая служба проделала большую работу по недопущению применения немецко-фашистской армией химического оружия. 11 воинов-химиков удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

Современные войска радиационной, химической и биологической защиты - специальные войска, предназначенные для РХБ обеспечения боевых действий Вооруженных сил. Войска состоят из соединений, частей и подразделений РХБ защиты, аэрозольного противодействия средствам разведки и наведения высокоточного оружия противника, частей засечки ядерных взрывов, радиационной, химической разведки, огнеметных частей и подразделений.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в Вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Войска РХБ защиты СибВО в рамках выхода на новый облик округа в 2009 году успешно переоснащены на новую современную боевую технику, ряд воинских частей РХБ защиты в округе стали частями постоянной боевой готовности.

Как сообщил начальник войск РХБ защиты СибВО полковник Владимир Родионов, войска РХБ защиты принимали участие и успешно действовали во всех крупных общевойсковых учениях округа, причем уже в новой организационно-штатной структуре.

По информации пресс-службы СибВО, офицерский состав одного из отдельных батальонов войск РХБ защиты Сибирского военного округа командованием округа на основании рейтинговой оценки выдвинут для награждения премией министра обороны РФ по итогам боевой подготовки за 2009 учебный год.

В 1986-1988 годах военнослужащие одного из соединений войск РХБЗ СибВО в полном составе успешно выполняли задачи в Чернобыле. Часть награждена вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Система Orphus