12:36 - 13 Ноя, 2009 г.Версия для печати

В этом году пятница 13 последняя. А для чрезмерно суеверных будет приятно узнать, что следующая будет только в августе следующего года

За последние пару лет, этот год был наиболее насыщен пятницами 13 – три в течении всего 2009. Следующий «насыщенный» год лишь 2012 – так же три.

Историю этой даты никто точно не знает. Одно точно человеческое суеверие постепенно подпитывали страх, связывая его с большим числом событий. Например, некоторые считают, что именно в злополучную пятницу 13 Каин убил Авеля, или, что именно в пятницу Ева и Адам вкусили запретный плод.

Более достоверным же событием можно считать день казни Филиппом IV Ордена Тамплиеров, которые произошло в 1307 году, как уже можно было догадаться, именно в пятницу 13.

Американцы вообще панически боятся числа 13. В авиакомпаниях нет рейсов с номером 13, квартиры и дома с этим номером продаются значительно дешевле. В такие дни американцы не делают ничего важного. При этом интересно, что на обратной стороне доллара видна 13-этажная пирамида. Орел справа держит в одной лапе пучок из 13 стрел, а в другой - лавровую ветвь с 13 листочками. Над головой орла видны опять же 13 звезд...

Хотя, все эти «13» имеют чисто историческую подоплеку: 13 звезд олицетворяют 13 бывших британских колоний, с которых и началось формирование Соединенных Штатов. В начале 20 века в Америке даже был создан «Клуб тринадцати», который боролся с суевериями.

Французы подсаживают за стол манекен, если за столом собирается 13 человек. Аборигены же Центральной и Южной Америки считают, что 13 приносит счастье. В Италии, Португалии и Испании также верят в то, что число 13 приносит удачу.

Китайская «Книга перемен» трактует число 13 как счастливое. Зато в Китае и Японии есть свои заморочки, связанные с цифрой «4».

Американский математический журнал (American Mathematical Monthly), основанный в 1894 году, в 1933 году опубликовал статистику о том, что дата 13 чаще всего выпадает на пятницу, нежели любая другая.

Система Orphus