11:48 - 15 Ноя, 2009 г.Версия для печати

Сегодня, 15 ноября, День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

В этот день в 1988 году по приказу правительства СССР было организовано Шестое управление МВД СССР, в 1991 году переименованное в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, борьбе с организованной преступностью, наркоторговлей и коррупцией.

Через год на базе данного подразделения сформировали Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В дальнейшем его переименовали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД России, а с 2004 года эта часть стала называться Департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Сегодня значение данной службы трудно переоценить. Это, прежде всего, борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией; раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений; совершенствование профилактической деятельности, разработка и принятие мер по противодействию организованной преступности и коррупции.

Также сотрудники ОБОП занимаются предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений, совершённых организованными группами, имеющими международный и межрегиональный характер, а также установлением организаторов данных преступлений.

Система Orphus