09:58 - 16 Ноя, 2009 г.Версия для печати

Каждый год, 16 ноября, мировая общественность отмечает Международный день терпимости

За последние несколько лет мы могли наблюдать рост случаев нетерпимости в нашем обществе. Сообщения об экстремизме и насилии в новостях уже перестают нас удивлять. А в обществе существуют самые настоящие группировки нацистов, националистов и просто «отморозков», готовых уничтожать людей лишь за их принадлежность к той или иной этнической, религиозной, национальной или иной самобытности.

Чтобы обратить внимание общества на эту проблему в Международный день терпимости проводят мероприятия направленные на подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день терпимости.

Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации.

Система Orphus