11:38 - 17 Ноя, 2009 г.Версия для печати

Каждый год 17 ноября студенты отмечают свой «профессиональный» праздник - международный день студента

К сожалению, корни этого праздника уходят к очень печальным историческим событиям, когда 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию. В этой неразберихе немецкие военные застрелили студента медицинского факультета Ян Оплетал.

Сразу после похорон Яна Оплетала, 15 ноября, студенты устроили акцию протеста, где многие из них были арестованы. Ранним утром 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы, окружив студенческие общежития, арестовали более 1200 студентов и заключили их в концлагерь Заксенхаузена. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.

После этих событий по приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге было решено установить 17 ноября Международный день студентов. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, но учреждён он был именно в память чешских студентов-патриотов.

Из-за вспышки свиного гриппа читинским студентам всё равно не удастся должным образом отметить Международный день студента, так как массовые мероприятия в городе до сих пор запрещены. Хотя, не за горами Российский национальный студенческий день - 25 января.

Система Orphus