Законопроект, сохраняющий систему оплаты труда бюджетников по тарифной сетке, принят Законодательным Собранием в первом чтении 25 ноября

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Забайкальского края, поправки в краевой закон «Об оплате труда работников бюджетных учреждений» были внесены губернатором региона в связи с тем, что переход на отраслевую систему оплаты труда оказался невозможным для большинства краевых учреждений здравоохранения. Лишь 18 из них смогут с 1 января 2010 года начислять заработную плату по-новому. Остальные 32 организации не имеют такой возможности. Между тем в бюджете будущего года на заработную плату работников медучреждений предусмотрено 1,15 млрд рублей, то есть менее 60% от потребности, а на материальные затраты 142 млн рублей, то есть всего около 16% от потребности.

По словам депутата Заксобрания, руководителя областной клинической больницы Игоря Лиханова, чтобы перейти на отраслевую систему оплаты в этих условиях, здравоохранению потребуется зарабатывать деньги. Но далеко не все имеют такое право. «Существуют гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, например, для детей. Значит, краевая детская больница никаких платных услуг оказывать не вправе. Получилось так, что именно медики в этой ситуации очень зависимы от бюджета. И, конечно, мы очень ждем того момента, когда ситуация изменится к лучшему и врачи смогут получать за свой труд достойную зарплату. Тарифная сетка этого дать не может» — говорит парламентарий.

Напомним, что изначально власти региона планировали полный переход на отраслевую систему оплаты труда с 1 января 2010 года. По информации министерства по демографической политике и трудовым отношениям края, все краевые учреждения, за исключением медицинских, и большинство муниципалитетов к этому готовы. Однако поправки, в случае их принятия и во втором чтении, дают руководителям бюджетных учреждений право сохранять тарифную сетку сколь угодно долгое время.

Система Orphus