В Забайкальском крае появится свой уполномоченный по правам человека. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли депутаты Законодательного Собрания на своем последнем пленарном заседании

Депутаты Заксобрания долго работали над документом. В результате в него были внесены положения, согласно которым Уполномоченный должен заниматься также защитой прав ребенка. Спорным остается вопрос о введении возрастного ценза для этой государственной должности. Парламентарии предлагают ограничить возраст человека, занимающего ее, 65 годами – предел, существующий для любой государственной должности.

В редакции первого чтения Уполномоченным по правам человека может быть человек не моложе 35 лет, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты. Основными задачами Уполномоченного являются: содействие восстановлению нарушенных прав граждан, содействие по совершенствованию законодательства о правах человека, развития межрегионального и международного сотрудничества по вопросам защиты прав и свобод, правовое просвещение населения Забайкальского края.

Уполномоченный назначается и освобождается от исполнения обязанностей Законодательным Собранием Забайкальского края. Срок пребывания в должности – 5 лет.

На содержание нового государственного института необходимо около 2,6 млн рублей в год.

Система Orphus