С 1 января 2010 года в Забайкальском крае начнет действовать программа, направленная на компактное размещение объектов на территориях населённых пунктов. Эта мера позволит сократить потребности в площадях на 10-12% и сократить протяженность инженерно-транспортных коммуникаций на 50%

Сегодня, 1 декабря, на заседании президиума правительства Забайкальского края утверждена краевая долгосрочная целевая программа «Территориальное планирование и обеспечение градостроительной деятельности на территории Забайкальского края», реализация которой запланирована на 2010-2012 годы.
Министр территориального развития по Забайкальскому краю Анатолий Серегин рассказал, что при разработке программы учитывалось отсутствие комплексной застройки городских и сельских поселений, которое приводит к резкому отставанию строительства объектов социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры, а так же сдерживает привлечение инвестиций в осуществление градостроительной деятельности.
Специалисты краевого министерства территориального развития, так же отмечают, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, с 1 января 2010 года не допускается принятие решений органами исполнительной власти и местного самоуправления о резервировании земель, а так же об изъятии участков для государственных и муниципальных нужд.
Кроме того, с 1 января 2010 года не допускается выдача разрешений на возведение объектов капитального строительства при отсутствии правил землепользования и застройки, подготовка которых должна осуществляться с учётом положений территориального планирования. При отсутствии соответственных документов невозможна продажа проектов, включенных в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока на 1996-2005 и до 2010 года». Так же не подлежат реализации проекты, направленные на развитие горнорудной промышленности юго-востока и севера Забайкальского края, на транспортное развитие региона и развитие топливно-энергетического комплекса. ­
«Реализация программы предполагает решение следующих задач: обеспечение использования ресурсного потенциала Забайкальского края, создание благоприятных условий для развития промышленности, подготовка документов территориального планирования и осуществление градостроительной деятельности», – подчеркнул Анатолий Серегин.

На реализацию программы в 2010-2012 годах планируется выделить около 79 миллионов рублей.

Система Orphus