Забайкальские чиновники вскоре начнут жить по «Кодексу чести государственно-гражданских служащих». При его создании разработчики использовали изрядно позабытый «кодекс строителя коммунизма»

В своем недавнем послании Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо воспитывать у граждан России нетерпимость к такому социальному злу, как коррупция.

«Одними посадками проблему не решить, но сажать надо», – сказал президент, указав, что в борьбе с коррупцией необходимо добиться, чтобы все сферы государственной деятельности были открытыми для общества.

Для борьбы с коррупцией в нашем крае, опираясь на слова президента, начальник управления государственной службы и кадровой политики губернатора Забайкальского края Николай Каргин совместно со своими коллегами разработал «Кодекс чести государственно-гражданских служащих» и представил его 1 декабря на рассмотрение участников заседания президиума регионального правительства.

Проект предполагает обязательное знакомство всех госслужащих края с кодексом «под роспись». Знание кодекса будет в дальнейшем учитываться при заключении контрактов с работниками госаппарата.

Кодекс вызвал много вопросов у всех участников заседания, так как подобного проекта нет еще ни в одном регионе. Равиль Гениатулин особо выделил раздел, обязывающий госслужащих соблюдать культуру речи и отметил, что это «добротный труд». При его создании разработчики опирались, в частности, на закон о государственности, Библию и теорию коммунизма.

После долгих раздумий, глава края принял решение отложить принятие такого важного документа до следующего заседания, а пока предложил всем почитать кодекс и подумать над его содержанием. А затем вооружиться карандашами и написать свои замечания разработчикам кодекса.

«Это будет своего рода письменный опрос вашего личного отношения к кодексу», – подчеркнул губернатор.

Напомним, за первые шесть месяцев текущего года в России рассмотрено 4,5 тысячи коррупционных дел, по которым проходят 532 представителя органов государственной власти и более 700 работников правоохранительных органов.

Система Orphus