В Законодательном Собрании Забайкальского края прошло первое обсуждение поправок в краевой закон о розничной продаже алкогольной продукции. Он предусматривает жесткие временные ограничения на продажу спиртного с 21:00 до 9:00 часов

Законопроект разработан комитетом по демографической политике и трудовым отношениям и содержит несколько новшеств, которые направлены, прежде всего, на ограничение распития спиртного, в том числе пива, сообщает пресс-служба заксобрания.

Депутаты настаивают на изменении режим продажи алкоголя крепостью свыше 15 градусов и предлагают увеличить это время с 21:00 до 9:00 часов. Сейчас в магазинах нельзя купить крепкое спиртное с 24:00 до 8:00 утра.

Так же парламентарии предложили расширить перечень мест массового скопления граждан. В список вошли площади, скверы, дворы домов и подъезды. Изменение предложено в связи с многочисленными просьбами забайкальцев, которые устали слушать по ночам нетрезвые голоса и гулять с детьми в заваленных пивными бутылками дворах.

Кроме того, увеличена длина пешеходной зоны от торговой точки, где продают алкоголь, до мест массового скопления граждан. Если ранее она составляла 30 метров, то теперь, по предложению депутатов, должна быть не менее 200 метров.

За выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции предложено повысить сборы в два раза. Таким образом, плата составит 50 тысяч рублей, а за переоформление – одна тысяча рублей. При этом оговаривается, что 1% от суммы лицензионных сборов должен быть направлен на профилактику алкоголизма в крае.

В ходе обсуждения проекта 30 ноября выяснилось: повышение лицензионных сборов может повлечь за собой рост нелегальной торговли спиртным. По словам специалистов министерства экономики, 50 тысяч рублей может оказаться неподъемной суммой для тех, кто продает алкогольные напитки в деревнях, и вместо того, чтобы получать лицензию, они просто «уйдут в тень». На это члены комитета возразили, что, по их сведениям, ни один магазин, торгующий алкоголем в деревне, не испытывает финансовых проблем и уж тем более сложностей с продажей товара.

Такая планомерная борьба с пьянством в крае идет уже более полугода.

Система Orphus