09:30 - 02 Дек, 2009 г.Версия для печати

16% наших соотечественников имеют отрицательный опыт общения с представителями правоохранительных органов, 72% не имеют никакого опыта, и лишь у 9% встреча с сотрудниками милиции оставила положительные впечатления

Такие данные в ходе проведения социологического опроса получил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

По сравнению со всеми силовыми ведомствами, с правонарушениями со стороны сотрудников МВД и, в частности, ГАИ, россияне сталкиваются чаще всего – 53% и 49% соответственно, причём каждый десятый имеет личный негативный опыт.

На протяжении последних лет в 50% случаев работа милиции в целом получает от респондентов среднюю оценку. 27% уверенны, что правоохранительные органы работают плохо. Из них 21% полагает, что просто плохо, а 6%, что очень плохо. С ними не согласны 14% россиян, 13% из которых думают, что милиция работает хорошо, а 1%, что очень хорошо.
 
С 2004 года количество опрошенных, указавших, что им не приходилось наблюдать противоправные действия милиционеров, возросло с 47% до 62%. С того же периода времени наши соотечественники стали на 4% реже сталкиваться с грубостью со стороны сотрудников милиции, на 8% - с вымогательством и взяточничеством, на 7% - со злоупотребление служебным положением и на 8% - с проявлением жестокости.

Несмотря на то, что россияне чаще склонны думать, что противоправные действия со стороны милиции - скорее единичные случаи - 48%, нежели постоянная практика - 33%, они также уверены, что героические поступки со стороны стражей порядка - скорее исключительны - 63%, нежели закономерны - 11%. При этом 53% не доверяют сотрудникам правоохранительных органов.

Образ типичного милиционера в глазах россиян весьма противоречив. Так 14% респондентам сотрудники органов внутренних дел кажутся некоррумпированными, 12% - добросовестными, а по 11% считают их продажными и наглыми.

Главной мерой, способной улучшить работу милиции, наши соотечественники считают более строгие правила подбора кадров - 56%, укрепление дисциплины - 41%, ужесточение уголовной ответственности сотрудников структуры за правонарушения - 34%, решение социальных проблем работников правоохранительных органов - 28%, установление общественного контроля за деятельностью и реформирование всей системы органов внутренних дел - по 23%, а также необходимость улучшения технической оснащённости милиции - 22%.

Самыми непопулярными в этой связи ответами стали: необходимость увеличения штатов милиции - 4% и предоставление сотрудникам правоохранительных органов более широких прав - 3%.

Система Orphus